Xilitol para a Saúde Bucal
O xilitol é um adoçante natural que pode ser encontrado em plantas, frutas, como uva e morango, e em vegetais, como alface, cebola e cenoura, além de ser produzido em pequenas quantidades pelo corpo. Sua doçura pode ser comparada ao açúcar, mas tem um grande benefício: não causa cáries e pode ser consumido por diabéticos sem restrição. Disponível há mais de 20 anos no mercado europeu, o xilitol chegou a pouco tempo no Brasil, onde pode ser encontrado em balas, chicletes, cosméticos e fármacos.
Mascar chiclete normal pode estragar os dentes. Entretanto, mascar chiclete sem açúcar por apenas alguns minutos, estimula a secreção da saliva e ainda ajuda a limpar os dentes molares. Nos chicletes sem açúcar costuma haver o xilitol, esse açúcar de difícil digestão pelas bactérias que levam à assepsia bucal e evita a cárie.
Pesquisas recentes sobre pessoas que substituíram o açúcar pelo xilitol revelam que a salivação é estimulada pelo sabor agradável do adoçante e que, quando a quantidade de saliva aumenta, a quantidade dos minerais nela presentes também aumentam. Alguns desses minerais (como os íons cálcio e fosfato) promovem a remineralização dos dentes .
Já a lavagem bucal com solução de xilitol evita a redução do pH da superfície dos dentes (uma das causas do surgimento de cáries), uma vez que, com o aumento do fluxo salivar, eleva-se o pH da placa, o que neutraliza os ácidos produzidos por outros carboidratos fermentescíveis que foram ingeridos. Com isso, crescem também os níveis de algumas enzimas, aumentando a capacidade tamponante e a atividade bacteriostática da saliva. Assim, o ambiente bucal torna-se pouco favorável ao desenvolvimento das bactérias.
No Brasil, as indústrias estão lentamente passando a incluir o xilitol na formulação de produtos, atraídas pelo efeito refrescante e, sobretudo, pela sua ação anticariogênica desse componente.
Fonte: Portal Educação