Dez Alimentos que Causam Manchas nos Dentes
Muitos alimentos são deliciosos e até saudáveis, entretanto, podem causar manchas constrangedoras no dentes. Mas, se a sua saúde bucal estiver boa, essas “manchas” desaparecem assim que os dentes forem escovados.
Para as manchas não se tornarem permanentes, é melhor se prevenir. Ir ao dentista a cada seis meses para remover o tártaro é o principal passo. A placa bacteriana que adere ao dente é muito ácida e pode esbranquiçar o dente de maneira irreversível.
Também é importante se lembrar de fazer bochechos com água logo após ingerir alimentos com muitos pigmentos, como beterraba, vinho, açaí, chá, café, molho de soja e refrigerantes. O ideal é escovar os dentes corretamente para evitar o acúmulo de biofilme oral (placa bacteriana).
Se a higiene for descuidada, o dente pode perder minerais. Quando isso acontece, o esmalte, que serve de barreira de proteção do dente, é danificado e fica mais poroso, e, assim, a pigmentação pode aderir ainda mais e manchar os dentes.
Para tratar desse problema, o dentista é a opção mais indicada. A limpeza e o clareamento podem ajudar a reduzir as manchas. A limpeza é para casos em que o acúmulo de tártaro esteja amarelando os dentes. Já o clareamento atua até em dentes amarelados pela idade ou tabagismo.
Dentes manchados e dentes amarelados não são a mesma coisa. Os alimentos não podem amarelar os dentes, apenas transferem sua pigmentação. Quem deixa o dente amarelado são o tabaco e o envelhecimento da dentina.
Dez alimentos que mancham os dentes:
Café
Chá
Açaí
Beterraba
Vinho tinto
Molho de soja (shoyu)
Catchup
Blueberry (mirtilo)
Suco de uva
Refrigerante
Fonte: Terra