Dietas da Moda Podem Afetar os Dentes
Com a chegada do verão, muitas pessoas correm atrás de maneiras rápidas e fáceis de emagrecer. Infelizmente, várias dietas perigosas se tornam famosas com promessas milagrosas. Essas dietas cortam alimentos que possuem nutrientes necessários para a saúde bucal. Certas vitaminas e sais minerais são indispensáveis na formação e manutenção dos dentes, ossos, gengiva e tecidos bucais. Por isso, é importante tomar cuidado com a saúde oral e com a alimentação para que uma não interfira na outra, prevenindo o surgimento de doenças.
A falta de nutrientes, que normalmente estão presentes em uma dieta balanceada, pode afetar o sistema imunológico, prejudicando a saúde das gengivas e dos ossos que sustentam os dentes, tornando eles mais vulneráveis às infecções. Além disso, essa deficiência pode diminuir o fluxo das glândulas salivares e, por consequência, aumentar a susceptibilidade à cárie dentária e a possibilidade de erosão dental.
O uso de remédios para emagrecer pode provocar a desidratação por causa dos laxantes contidos na composição e levar à diminuição do fluxo salivar e a formação de saburra lingual, causadora do mau hálito (halitose). É muito importante procurar a orientação de um profissional especializado antes de começar uma dieta radical, para se certificar de que você irá consumir os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo. A mudança de hábitos alimentares também deve ser orientada por um cirurgião-dentista para a manutenção da saúde bucal e garantia de um sorriso saudável.
Para ter um sorriso saudável, é importante:
– Beber água: A água, além de possuir flúor, é importante para remover detritos, açúcares e ácidos.
– Não esqueça das fontes de vitamina C, como frutas (goiaba, acerola, caju, morango), legumes (pimentão, tomate) e vegetais folhosos crus (brócolis, couve-flor, couve). A vitamina C atua na formação de colágeno e cicatrização de tecidos, sendo um componente fundamental para a saúde das gengivas.
– Invista nos chás: Certos chás são capazes de produzir um efeito antioxidante nos dentes, evitando que se oxidem pela ação de alimentos ácidos, resultando em dentes menos ásperos e protegidos. O chá verde e preto são ótimas opções.
– Derivados do leite são bons aliados: O cálcio do leite é essencial para garantir ossos fortes e saudáveis. A vitamina D auxilia na absorção do cálcio, e também está presente nos vegetais verde-escuros.
– Não se esqueça de mastigar: A mastigação de alimentos ricos em fibras ajuda na saúde gastrointestinal e estimula a autolimpeza dos dentes, minimizando a formação de placa bacteriana.
– Evite machucados: A falta de vitaminas do complexo B gera lesões orais, mudanças na língua e salivação excessiva. A vitamina B pode ser encontrada em banana, carnes, miúdos, como fígado ou rim, vegetais verdes folhosos, cereais e ovos.
– Vitaminas K: Encontradas nos vegetais escuros, a vitamina K ajuda na coagulação do sangue e sua deficiência está relacionada a hemorragias.
Fonte: Terra