Alimentos no Combate ao Câncer

Uma pesquisa brasileira recente, realizada com pessoas que já sofrem com o câncer de boca e outras sem a doença, mostrou que o consumo frequente de laranja, maçã, tomate, alface e cenoura reduz a chance de desenvolver câncer de estômago e orofaringe. Observou-se que pessoas de classes baixas que consumiam poucos vegetais e frutas tinha mais chances de desenvolver esses tipos de câncer.
Além disso, revelou-se que esses alimentos conseguem inibir os efeitos do álcool e do tabaco, fatores que aumentam o risco da doença. A ingestão do betacaroteno de cenouras, licopeno de tomates e vitamina C de laranjas, diminuiria o ingresso dos carcinogênicos dissolvidos no tabaco. Nutrientes antioxidantes podem barrar a ação pró carcinogênica do estresse oxidativo provocado pelo fumo e álcool.
Frutas, verduras, legumes, oleaginosas, cereais integrais, peixes, e outros, contêm vitaminas e fibras minerais que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos antes deles causarem sérios prejuízos às células. Esses tipos de alimentos também são capazes de bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese, e, por isso, devem ser consumidos frequentemente.
Pessoas que se alimentam melhor durante o tratamento do câncer têm mais condições de vencer os efeitos colaterais e se recuperarem do que os desnutridos. A alimentação variada, rica em vitaminas e minerais, é essencial nessa fase, pois o tratamento “destrói” muitas células sadias e doentes, e esses nutrientes positivos disponíveis no organismo serão usados para formar células de mais qualidade e mais sadias que as antigas.
É essencial ingerir alimentos frescos e naturais diferentes diariamente para se prevenir, pois nenhum grupo de alimentos contém todos os nutrientes necessários para a manutenção da saúde geral do corpo.
 
Fonte: Terra